Роман Темные силы электричества петербургской писательницы Веры Орловской повествует о женщине, которая пытается соединить в себе, казалось бы, несоединимые части мира реального и обретенного видения, открывшегося ей после одной случайной встречи. Эта встреча изменила многое в ее жизни, включая и само отношение к таким понятиям, как внутренняя свобода, сексуальность, любовь и осознание своего родства с природой и окружающим миром, теряющимся за горизонтом нашего зрения. Героиня хочет понять причину произошедших с ней метаморфоз: И почему я так уверена, что система мира, в которой я живу единственна? спрашивает она себя потому что реальность порой выглядит настолько нереально, что можно поспорить, в нормальном ли состоянии находится этот материальный мир. И, может быть, дело только в том, что …мы боимся того, чего не знаем?
«Но в ней сохранилась какая-то лукавая невинность, свойственная кошке, глядящей в темноту расширенными, расплывающимися чернотой зрачками. Зрение стало острым, проникающим, пронизывающим. И этот мир, заставляющий ее плакать, страдать, сожалеть и отчаиваться вдруг оказался прозрачным, как стекло: видимым до мельчайших кристалликов, из которых он создан и отражен. О ком я говорю? О той странной тени над водой, о молодой ведьме на Лысой горе или о себе самой? Мне представляется готический храм, с однообразными, острыми, жесткими, кристаллообразными формами, они, словно призмы призраки Шпицберга: жутковатого символа застывшего кристального города, в котором была замурована чья-то жизнь. Может быть, моя?»
«Ветер никогда не бывает просто так он приходит всегда в нужное место и в нужное время. И бабочка не сядет на руку просто оттого, что устала летать: она, таким образом хочет о чем-то сообщить, и птица поет над моей головой на ветке только для меня.»
«Мы боимся умирать как раз потому, что можем не успеть понять для чего мы отправились в путь, а не потому, что рельсы когда-нибудь закончатся».
«- Да, у Мима песчаная душа пустынная душа, сказал Никита, он песок. Таких людей на самом деле очень много. Он впитывает в себя воду тяжелеет и становится совсем непригодным для полета».
«- А что случилось потом, Виолетта, цветочек мой? спросил меня ангел (а может быть, это была белая птица? Но птицы не умеют разговаривать). Потом я повзрослела, и мне стало стыдно за свое тело: за его желания и претензии к миру, который оно воспринимало чувственно: физически, как боль и наслаждение »
«- За временем не надо гнаться, Виолетта, оно само гонится за вами. А мудрость как раз заключена в том, чтобы оно не дотронулось до вашей руки».
«Избавь меня, Боже, от сомнений в самой себе, это лишает меня сил и затуманивает страхом взор мой, ибо каждый человек имеет возможность идти по дороге к свету и приближаться к нему настолько близко, насколько позволяют ему силы души, то есть сам Бог вечное молчание».
(Якоб Беем)
«Вначале я решила, что это большой мяч Теперь он плыл подо мной, и больше всего на нем было голубого цвета . Мы приближались друг к другу: причем, с приближением я становилась всё меньше и меньше, а он всё больше и больше, хотя еще недавно я ощущала себя огромной живой звездой, и мои пятиконечные отростки, которые на дальнем расстоянии напоминали обычную морскую звезду принимали графически более четкие формы и, в конце концов, становилось понятно, что я человек, с раскинутыми по двум сторонам руками, с двумя ногами, расставленными для лучшей устойчивости, а голова являлась пятой конечностью, из середины которой исходил яркий солнечный свет (что говорит как раз о принадлежности данного существа к Солнечной системе)».
«Я должна понять, что мужчина это не цель, а способ познания: уникальная возможность понять себя, его и далее ту информацию, которая проходит через нас в момент слияния. И мы вибрируем на одной частоте, и одна музыка звучит в наших телах. Ведь мы по сути существа электромагнитной природы».
«А кто, собственно, сказал, что понимание возможно только через разговор, разве вытекающие из нас слова делают нас более близкими, чем вытекающая из нас горячая влага, которая перемешивается в сосуде, где закипают наши чувства?»
«Я путешественница, которая никуда не идет, потому что ей этого не нужно делать: всё, что необходимо увидеть и узнать заключено в ней самой она идет к себе. И так поступают все путешественники, которым кажется, что они получают всю информацию на своем пути: в горах, океанах, в странах заморских и в небесах далеких. Этот путь тоже верный, но он просто длиннее».
© А. Фролов, 2007, вёрстка и дизайн